Excel中国式排名

1. 示例

假设数据区域为A1:A4,升序排名:

默认美式排名B,公式为:

例如,有2个并列第1名,之后的排名为第3名。

中国式排名C,则无论有几个并列第1名,之后的排名仍应该是第2名,即并列排名不占用名次。

2. 中国式排名公式

2.1. 公式解释一:(A$1:A$4<=A1)

<=A1意思是找到小于等于A1的数据值,返回逻辑值。逻辑值参与运算时FALSE=0,TRUE=1,运算结果为:

2.2. 公式解释二:COUNTIF(A$1:A$4,A$1:A$4)

意思是求出A1:A4的每个数据在A1:A4的全部数据中有几个是相同的。运算结果为:

2.3. 公式解释三:(A$1:A$4<=A1)/COUNTIF(A$1:A$4,A$1:A$4)

运算结果为:

为1的值有2个,每行对应的排名项中值为0.5,全部加起来为1,最终实现了相同的数据值只计算一次排名。

2.4. 公式解释四:SUMPRODUCT((A$1:A$4<=A1)/COUNTIF(A$1:A$4,A$1:A$4))

运算结果为:

SUMPRODUCT函数用于在给定的几组数组中,将数组间对应的元素相乘,并返回乘积之和。